На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Арт-обозрение

1 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • lakmus1 октября, 7:35
    Есть такая поговорка: "скажи мне кто твой друг, и я скажу - кто ты", та что, решайте - кто такая Собчак.Ксения Собчак о с...

Вкусные картины: гиперреалистические изображения аппетитной еды


Чалф Спарнаай (Tjalf Sparnaay) рядом со своей картиной.
С картинами Чалфа Спарнаая на стене у себя дома трудно будет придерживаться диеты — если только эта картина не с салатом. Потому что нарисованные бургеры и жареная картошка у этого художника получаются такими реалистичными, что хочешь-не хочешь, а аппетит дает о себе знать.


Фруктовый щербет. Автор: Чалф Спаарнай (Tjalf Sparnaay).

Большой бургер. 2015г. Автор: Чалф Спаарнай (Tjalf Sparnaay).

Изначально голландец Чалф Спаарнай (Tjalf Sparnaay) учился на учителя физкультуры, а рисовал он так — для души. Иногда получалось продать некоторые изображения в качестве открыток. Однако мало-помалу хобби захватило Чалфа, и в какой-то момент он значительно преуспел в мастерстве, да так, что картины получались совсем как фотографии. Чалф называет свой стиль «мегареализмом», хотя по сути это тот же гиперреализм, только с кулинарным подтекстом.


Сэндвич. 2015 г. Автор: Чалф Спаарнай (Tjalf Sparnaay).

Картошка-фри. Автор: Чалф Спаарнай (Tjalf Sparnaay).

Хотя в галерее картин Чалфа Спарнаая есть и кукла барби, и осенние листья, и знаменитые голландские тюльпаны, львиная доля картин все же повествует о еде. О вкусной, аппетитной еде — только что пожаренная яичница-глазунья, картошка-фри в пластиковой коробке, как будто только что купленная в киоске быстрой еды, вареный картофель с мясом, двойной гамбургер — такой огромный, что, кажется, сейчас развалится. Мало того, что картины аппетитны сами по себе — они еще огромных размеров; эти картины будто заполоняют все пространство, чтобы не было никаких других мыслей, кроме как о еде.


Банка колы. Автор: Чалф Спаарнай (Tjalf Sparnaay).

Запеченное мясо. Автор: Чалф Спаарнай (Tjalf Sparnaay).

Огромные размеры картин позволяют Чалфу Спарнааю прорисовать самые мельчайшие детали, накладывая краски слой за слоем. «Мои картины, — говорит художник, — призваны заставить зрителя ощутить реальность снова, открыть заново для себя обычные объекты, которые стали уже такими обыденными. Я хочу, чтобы красота запечатлелась так глубоко, чтобы она отпечаталась в ДНК человека. Я называю это «красотой каждого дня».


Яичница. Автор: Чалф Спаарнай (Tjalf Sparnaay).

Салат-латук. Автор: Чалф Спаарнай (Tjalf Sparnaay).

Критики сравнивают Спарнаая с другим голландским художником — Яном Вермеером, в том плане, как грамотно и чисто художники используют свет и наложение цветов, как много внимания приделено деталям. Спарнаай по-своему преображает тематику натюрморта, популярную у фламандских художников XVIII века. «Используя обычные повседневные объекты, я позволяю реальности переливаться через мою кисть и снова проявлять себя. Я хочу дать этим объектам душу, хочу заявить об их существовании.»


Свежий хлеб в бумажном пакете. Автор: Чалф Спаарнай (Tjalf Sparnaay).

Работы Чалфа Спарнаая выставляются как в галереях, так и продаются в частные коллекции. И если репродукцию можно купить по еще относительно доступной цене, оригиналы влетят желающим в копеечку: в зависимости от размеров картин они могут стоить от 17 500 евро до 120 000 евро. Что ж, зато проблемы с отсутствием аппетита будут решены навсегда.


Миска с салатом. Автор: Чалф Спаарнай (Tjalf Sparnaay).

В стиле гиперреализм работают не только художники, но и скульпторы. Нэнси Фоутс, например, очень органично перемешивает гиперреализм и сюрреализм, создавая на редкость провокационные работы — их можно увидеть в нашем обзоре «Провокация и сюрреализм: 25 уникальных предметов от художницы-гиперреалиста«.

published on art-oboz.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх