На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Арт-обозрение

1 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • lakmus
    Есть такая поговорка: "скажи мне кто твой друг, и я скажу - кто ты", та что, решайте - кто такая Собчак.Ксения Собчак о с...

Страсти по Марии: Почему одни считают Магдалину Блудницей, а другие святой мироносицей


Кающаяся Мария Магдалина. Тициан Вечеллио. / Православная икона Марии Магдалины.

Жизнь Марии Магдалины, окутанная множеством мифов и легенд, до сих пор
вызывает среди историков религии и богословов отчаянные споры. Кто она, эта загадочная женщина, кем она приходилась Христу, почему намеренно искажался ее образ, и кому было выгодно приписывать ей прошлое блудницы.

В этом обзоре ответы на эти неоднозначные вопросы.

В православном и католическом вероисповедании трактовка образа Марии Магдалины кардинально различается: в православии ее чтят как святую мироносицу, излеченную Иисусом от семи бесов, а в традиции Католической церкви ее отождествляют с образом кающейся блудницы Марии из Вифании, сестры Лазаря. Хотя из Библии достоверно известно, что в Священном писании прямо нигде не говорится, что Магдалина была блудницей в какой-либо период ее жизни.

Мария Магдалина — евангельская блудница


«Не прикасайся ко мне». Автор: Паоло Веронезе.

Католическая религия отождествляла ее с блудницей, которую по легенде Иисус спас от избиения камнями, в знак благодарности совершившей поступок, трижды упоминавшийся в Евангелии. А именно, когда Иисус обедал у одного из фарисеев, она припала к его ногам и стала миром смазывать его ноги, омывать их слезами и вытирать роскошными прядями своих волос.


Мария Магдалина, омывающая ноги Христу.

Это римская Католическая церковь то ли случайно, то ли намеренно в лице Папы Григория Великого, придумала обидное для Магдалины прозвище — «блудница» и отождествила ее с евангельской грешницей.

Мария Магдалина — равноапостольная святая мироносица


Мария Магдалина и Иисус.

Однако против того, чтобы считать Марию продажной женщиной, высказался православный святитель Дмитрий Ростовский, который так аргументировал свое мнение: «Если бы Магдалина имела подмоченную репутацию, этим не преминули бы воспользоваться оппоненты Христа.

Но при всей своей ненависти к Спасителю, фарисеи ни разу не уличили Его в том, что среди апостолов находится бывшая блудница».


Православная иконография Марии Магдалины.

Православная же церковь была склонна видеть в Марии одну из исцеленных Христом женщин, одержимой бесами. Это освобождение стало смыслом ее жизни, и в благодарность женщина решила посвятить Господу всю свою жизнь. И по православной традиции, в отличие от католицизма, Мария считается символом олицетворения женщины-христианки и почитается как равноапостольная святая мироносица.


Православная икона Марии Магдалины.

Мария Магдалина — лучшая ученица Христа и автор Четвертого Евангелия

Среди учеников Спасителя Мария занимала особое место. Ее почитали за столь искреннюю и горячую преданность Христу. И совсем не случайно Господь удостоил Марию чести стать первым свидетелем, кто увидел его воскресшим.


Богородица и Мария Магдалина, оплакивающие смерть Христа.

Мало того, большинство исследователей Библии сегодня утверждают, что Четвертое Евангелие было создано неизвестным последователем Иисуса, упомянутый в тексте как любимый ученик. И есть предположение, что это и была Мария Магдалина, которая была одним из первых апостолов-основателей и лидеров ранней Христианской церкви.

Но со временем ее образ стал банальной жертвой борьбы за церковную власть. К IV-V векам даже вообразить себе женщину-лидера уже стало ересью, и Марию Магдалину решили ниспровергнуть.«Эта тема стала частью постоянной внутрицерковной борьбы между сторонниками авторитета Церкви и защитниками личного богооткровения».

Мария Магдалина — жена Иисуса Христа и мать его сыновей


Тайная вечеря. (Фрагмент). / Мария Магдалина по правую руку от Христа/. Автор: Леонардо да Винчи.

Совсем недавно всплыл еще один любопытнейший факт о загадочной Магдалине. Церковники всех конфессий с давних времен вели споры о том, был ли Иисус Христос девственником, гомосексуалистом или все же он любил женщин. Не так давно историками религии было выдвинуто доказательство, что Спаситель был женат на Марии Магдалине и прижил с нею двоих сыновей. Это утверждение основано на рукописном манускрипте, написанном на арамейском языке и датируемом 70-ми годами VI века. Именно Мария была наибольшим утешением Иисуса в Его приготовлении к подвигу.

Все вышесказанное лишь версии, из которых можно сделать вывод, что истину мы, скорее всего, не узнаем вообще никогда. Но достоверно известно одно, что после встречи Марии с Иисусом ее жизнь кардинально изменилась: она полностью оставила свой прежний образ жизни, каким бы он ни был, и стала верной последовательницей и ученицей Иисуса.

Образ кающейся Марии Магдалины в живописи западноевропейских художников


«Кающаяся Мария Магдалина». Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Автор: Тициан Вечеллио.

Образ евангельской Магдалины был широко популяризирован мастерами итальянской живописи, в особенности Тицианом, Корреджо, Гвидо Рени. По ее имени «кающимися магдалинами» стали называть женщин, после развратной жизни одумавшихся и вернувшихся к нормальной жизни.

По традициям западного искусства Мария Магдалина всегда изображалась в виде кающейся полуобнаженной изгнанницы с непокрытой головой и распущенными волосами. И все творения искусства на эту тему настолько однотипны, что большинство из нас до сих пор уверенны в ее великой грешности.


«Кающаяся Мария Магдалина».Частная коллекция. Автор: Тициан Вечеллио.

Картина с изображением образа Марии Магдалины была заказана Тициану в средине 1560-х годов. Натурщицей для этого образа послужила Джулия Фестина. Когда же полотно было готово, герцог Гонзага, увидев его, пришел в восхищение и сразу же заказал копию. После этого Тициан еще написал несколько копий, лишь изменяя то наклон головы, то положение рук женщины, а также пейзажный фон полотна. Неизменной оставалась лишь натурщица Джулия .


«Кающаяся Мария Магдалина». Музей Поля Гетти (США). Автор: Тициан Вечеллио.

В 1850 году первый вариант этого полотна был приобретен Николаем I для музейной коллекции Эрмитажа. Сейчас оно находится в одном из итальянских кабинетов Нового Эрмитажа.


«Кающаяся Мария Магдалина». Музей во Флоренции. Автор: Тициан Вечеллио.


Мария Магдалина, держащая терновый венец Христа. Автор: Carlo Dolci


«Кающаяся Мария Магдалина». Автор: Гверчино .


«Мария Магдалина». Автор: Carlo Dolci


«Мария Магдалина». (ок.1500). Автор: Перуджино.


Maria Magdalena. (1641). Автор: Josе de Ribera.


«Кающаяся Мария Магдалина». Автор: Гвидо Рени.


«Молитва Марии Магдалины». (1825). Автор: Хайес.


«Мария Магдалина». Автор: Джузеппе де Рибера.


«Мария Магдалина».(1621). Автор: Доменико Фетти.


«Молитва Марии Магдалины.» 1578. Музей изящных искусств. Будапешт. Автор: Эль Греко.

В подтверждение того, чтоМария Магдалина была законной женой Христа некоторые ученые предоставляют полотно Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

published on art-oboz.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник
наверх